Informativa sulla privacy dell‘Insel Gruppe

La presente informativa descrive le modalità di trattamento dei vostri dati personali (nome, indirizzo e-mail, ecc.) da parte nostra e dei nostri partner incaricati (ad es. Web Host) con riferimento all’utilizzo del nostro sito Web.

1. Responsabile

Responsabile dei trattamenti descritti è la Insel Gruppe AG (Freiburgstrasse, 3010 Berna).

Per qualsiasi richiesta concernente la protezione dei dati, ci potete contattare al seguente indirizzo.

2. Scopi del trattamento dei dati e fondamenti giuridici

Il trattamento dei dati personali avviene sempre nel rispetto della legge sulla protezione dei dati cantonale applicabile per Insel Gruppe e, se del caso, anche della Legge federale sulla protezione dei dati svizzera (LPD). Inoltre, Insel Gruppe rispetta il Regolamento generale sulla protezione dei dati europeo (RGPD) eventualmente applicabile.  

Se ci avete fornito il consenso al trattamento dei vostri dati personali per determinati scopi (ad es. per l’invio della newsletter), trattiamo i vostri dati personali nell’ambito e sulla base di tale consenso, nella misura in cui non disponiamo di altri fondamenti giuridici e ve ne sia necessità. Il consenso fornito può essere revocato in qualsiasi momento, senza che ciò abbia tuttavia alcun influsso sui trattamenti dei dati già effettuati.

Inoltre, trattiamo i dati personali vostri e di altre persone, nella misura consentita e che ci appare opportuna, per i seguenti scopi per i quali abbiamo un legittimo interesse:

  • comunicazione e sviluppo dei nostri servizi e offerte, nonché dei siti Web e delle app su cui siamo presenti;
  • comunicazione con terze parti e gestione delle loro richieste (ad es. candidature, richieste dei media);
  • rivendicazione di diritti legali e difesa in relazione a controversie legali e procedimenti delle autorità;
  • prevenzione e investigazione di reati e altri comportamenti scorretti (ad es. svolgimento di indagini interne, analisi dei dati per combattere le frodi)
  • necessità di garantire la nostra operatività, in particolare quella dei sistemi informatici e dei nostri siti Web e app.

3. Dati generali e informazioni al momento della visita al sito Web

La protezione dei vostri dati è per noi di fondamentale importanza. In linea di principio, tutti i dati personali raccolti sul nostro sito Web vengono trattati solo nella misura necessaria a garantirne il corretto funzionamento, nonché per i contenuti e i servizi offerti su di esso.

Dati di accesso (log files)

A ogni accesso al nostro sito Web, vengono registrati automaticamente dati relativi alla vostra visita (i cosiddetti file di log, di seguito detti «dati di accesso»). Tali dati comprendono in particolare:

  • nome e URL del sito web consultato;
  • data e ora della visita;
  • indirizzo IP;
  • tipo e versione del browser;
  • sistema operativo;
  • referrer URL (cioè la pagina iniziale, attraverso la quale vi siete collegati al nostro sito Web).

I dati di accesso vengono trattati esclusivamente ai fini del corretto funzionamento, della sicurezza e dell’ottimizzazione del nostro sito Web e vengono cancellati non appena la loro conservazione non è più necessaria per il raggiungimento degli scopi per cui sono stati raccolti (di norma dopo 10-30 giorni).

4. Cookies

Sul nostro sito Web impieghiamo i cookie per facilitarne l’utilizzo da parte degli utenti.  Con il termine «cookie», si intendono i dati che il sito Web visitato o il suo server salva mediante il browser sul vostro computer al fine di riconoscerlo in occasione di visite successive. I cookie vengono impiegati, ad esempio, per visualizzare contenuti complessi e dinamici al fine di riconoscervi al momento della visita successiva al sito Web, nonché per facilitarvi la consultazione. A seconda dei casi, i cookie vengono immediatamente cancellati alla chiusura del browser o eliminati dall’hard disk del vostro computer dopo un determinato periodo.

Effettuando le relative configurazioni nel vostro browser, potete in qualsiasi momento impedire l’installazione di cookie o richiedere che vi venga visualizzato un avviso prima che vengano installati, in modo da poter decidere se accettarli o meno. I cookie già salvati possono essere eliminati in qualsiasi momento. Le seguenti pagine contengono istruzioni su come gestire i cookie in base al browser utilizzato:

In linea di principio, è possibile utilizzare il nostro sito Web anche senza accettare i cookie, ciò comporterà tuttavia l’utilizzo limitato di alcuni servizi offerti o l’impossibilità di usufruirne. Prima della visita al nostro sito Web, vi chiediamo cortesemente di fornire il vostro consenso, al fine di giustificare il salvataggio di cookie. I cookie indispensabili per mettere a disposizione il sito Web vengono da noi utilizzati sulla base del nostro legittimo interesse.

5. Newsletter

Sul nostro sito Web avete la possibilità di abbonarvi alla newsletter. I dati personali da voi indicati al momento dell’iscrizione («dati di iscrizione») ci vengono trasmessi e vengono salvati. I dati di iscrizione vengono utilizzati esclusivamente per l’invio della newsletter cui vi siete abbonati. Potete revocare in qualsiasi momento il vostro consenso all’invio della newsletter e disdire l’abbonamento, a tale scopo vi preghiamo di rivolgervi a chi pubblica la relativa newsletter.

6. Iscrizione a eventi

Sul nostro sito Web avete la possibilità di iscrivervi a determinati eventi fornendo dei dati personali. I dati da voi indicati, in aggiunta all’indirizzo IP e all’ora dell’iscrizione all’evento, vengono utilizzati esclusivamente per scopi interni, nonché per l’organizzazione e lo svolgimento dell’evento.

 

7. Protezione dei dati in caso di candidature e procedure di candidatura

Il responsabile del trattamento rileva ed elabora i dati personali dei candidati (ad es. dati di contatto, curriculum vitae, qualifiche, lettera di motivazione) per scopi correlati allo svolgimento della procedura di candidatura. Per informazioni dettagliate sulla protezione dei dati in relazione alla vostra candidatura mediante l’apposito portale, vi preghiamo di consultare l’informativa sulla protezione dei dati linkata in quella sede.

 

8. Contatti tramite modulo o e-mail

Se ci contattate per e-mail o tramite un apposito modulo, i dati vengono trasmessi al destinatario internamente incaricato del trattamento e salvati. Utilizziamo i dati forniti volontariamente (ad es. nome, indirizzo e-mail, numero di telefono, richiesta) esclusivamente per la gestione della vostra richiesta, coinvolgendo a tale scopo gli uffici e le persone addetti all’interno della nostra azienda. La trasmissione dei dati a terzi avviene solo in presenza di un’autorizzazione prevista dalla legge o previo ottenimento del vostro esplicito consenso. 

Vi facciamo presente che la comunicazione per e-mail e, in parte, anche mediante modulo di contatto non avviene tramite una connessione dati sicura e criptata. Ciò significa che, durante l’invio, i vostri dati potrebbero andare persi o essere visualizzati da persone non autorizzate.  L’utilizzo del modulo o il contatto tramite e-mail avvengono quindi a vostro rischio e pericolo. A tale proposito, noi non ci assumiamo alcuna responsabilità e decliniamo qualsiasi pretesa in tal senso.

Contattandoci tramite modulo o e-mail acconsentite esplicitamente alle modalità di trattamento dei dati sopraindicate.

9. Tool e plug-in di terzi

Visitando il nostro sito web vi dichiarate inoltre d’accordo con le modalità di elaborazione dei dati di seguito descritte.

Youtube
Sul nostro sito Web utilizziamo plug-in di YouTube (YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA; società affiliata Google LLC). Visitando una delle nostre pagine in cui è incorporato un video di YouTube, si crea una connessione ai server di YouTube mediante la quale gli viene comunicato quale sito è stato visitato e da quale indirizzo IP. Se al contempo utilizzate un account di YouTube, quest’ultima ha la possibilità di associare tali informazioni direttamente al vostro account. Per maggiori informazioni riguardo al trattamento dei dati dell’utente potete consultare le la gestione dei dati dell’utente vedi.

Google Maps
In singoli casi, il nostro sito Web utilizza mediante un’API il servizio di mappatura Google Maps della Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) al fine di visualizzare una mappa interattiva e creare percorsi stradali.  Utilizzando Google Maps, possono essere salvate e trasmesse a un server di Google ubicato negli Stati Uniti informazioni sul vostro utilizzo (ad es. l’indirizzo IP). Avete la possibilità di disattivare il servizio Google Maps, impedendo così il trasferimento di dati a Google Maps. Facciamo tuttavia notare che in tal caso non potrete utilizzare la visualizzazione delle mappe sul nostro sito Web. Per maggiori informazioni riguardo al trattamento dei dati dell’utente potete consultare le la gestione dei dati dell’utente vedi.

Social Media Wall
Disponiamo di nostri profili su social network come Facebook e Twitter. Per consentire la visualizzazione di tali profili e dei loro contenuti sul nostro sito Web, abbiamo creato un cosiddetto Social Media Wall, che viene visualizzato unicamente cliccandoci sopra o dando il proprio consenso. Successivamente il vostro indirizzo IP verrà inoltrato ai server di Facebook o Twitter. Se al contempo utilizzate un account di Facebook o Twitter, questi ultimi possono associare tali informazioni direttamente al vostro account personale. Noi non utilizziamo volutamente alcun plug-in ad es. di Twitter o Facebook, affinché le vostre informazioni non vengano trasmesse automaticamente quando visualizzate il nostro sito Web.

Google Analytics
Il nostro sito Web utilizza Google Analytics, un servizio di web analysis della Google LLC. Google Analytics utilizza cookie che consentono un’analisi del comportamento degli utenti del nostro sito Web. Le informazioni sull’utilizzo del sito Web generate tramite i cookie vengono trasmesse a un server di Google negli Stati Uniti dove vengono salvate dopo essere state anonimizzate con il metodo anonymizeip.

Grazie all’anonimizzazione, le informazioni trasmesse non possono più essere associate a un collegamento (in particolare al vostro indirizzo IP).

Google utilizza tali informazioni in particolare per redigere report sulle attività svolte sul sito Web ad uso dei relativi gestori, nonché per fornire ulteriori servizi in relazione all’utilizzo del sito Web e di Internet.

Potete impedire la raccolta di dati da parte di Google Analytics con effetto per il futuro installando l’add-on del browser per la disattivazione di Google Analytics.

Integrazione di altri siti di Insel Gruppe e di fornitori di servizi esterni tramite iFrame
Utilizziamo iFrame per integrare nel nostro sito Web servizi di siti esterni (ad es. easylearn.insel.ch; jobs.insel.ch o insel.routerank.com). Lo scopo è poter mettere a disposizione tali servizi e informazioni sul nostro sito Web in modo centralizzato e di facile utilizzo per gli utenti. Visualizzando un sito esterno integrato nel nostro tramite iFrame, possono venire trasmessi dati a tale sito (ad es. l’indirizzo IP ecc.) e quest’ultimo può salvare o leggere cookie. Per ulteriori informazioni sul trattamento dei dati degli utenti vi preghiamo di consultare il sito Web esterno o di rivolgervi ai relativi gestori.

10. Durata della conservazione dei dati

Noi trattiamo e salviamo i vostri dati personali per il tempo necessario all’adempimento dei nostri obblighi contrattuali e legali o al perseguimento degli scopi del trattamento, nonché per il periodo necessario ad adempiere gli obblighi di conservazione e documentazione previsti dalla legge. A tale proposito, è possibile che i dati personali vengano conservati per il periodo necessario a far valere pretese contro la nostra azienda e nella misura in cui noi vi siamo altrimenti tenuti per legge o legittimi interessi lo richiedano (ad es. per scopi probatori e di documentazione). Non appena i vostri dati personali non saranno più necessari per i suddetti scopi, verranno in linea di principio cancellati o anonimizzati per quanto possibile.

 

11. Inoltro dei dati a terzi e trasmissione all'estero

Inoltriamo i vostri dati personali a terzi solo per usufruire di servizi tecnici od organizzativi di cui abbiamo necessità per perseguire gli scopi citati o per altre nostre attività operative.

Ulteriori inoltri dei vostri dati personali dati a terzi vengono effettuati solo se avete fornito il vostro espresso consenso al riguardo oppure se i dati sono stati anonimizzati in modo che non sia possibile risalire alla vostra persona.

Se i dati vengono trasmessi in una nazione senza un adeguato livello di protezione dei dati, noi provvediamo, come previsto dalla legge, a garantire un adeguato livello di protezione dei dati mediante l’impiego di appositi contratti (segnatamente sulla base delle cosiddette clausole contrattuali standard) o di cosiddette Binding Corporate Rules oppure ci basiamo sulle fattispecie straordinarie previste dalla legge del consenso, della gestione del contratto, dell’esercizio o della rivendicazione di diritti oppure degli interessi pubblici predominanti.

12. Diritti degli utenti del sito Web

Avete il diritto di richiedere in qualsiasi momento informazioni riguardo al trattamento dei vostri dati personali. A tale scopo vi preghiamo di rivolgervi al soggetto indicato nel colophon. Ulteriori diritti, come il diritto alla cancellazione, correzione, limitazione dell’utilizzo e trasmissione dei dati, nonché il diritto di revoca di un eventuale consenso fornito e di opposizione contro il trattamento dei vostri dati personali sussistono nella misura prevista dalla legge. Vi preghiamo tuttavia di considerare che, da parte nostra, ci riserviamo il diritto di far valere le limitazioni previste dalla legge, ad esempio nei casi in cui siamo tenuti alla conservazione o al trattamento di determinati dati, abbiamo un interesse legittimo in tal senso o ne abbiamo necessità per far valere dei diritti.

Di norma, l’esercizio di tali diritti presuppone che voi dimostriate in modo univoco la vostra identità (ad es. tramite la copia di un documento di identità).

La raccolta di dati per mettere a disposizione il sito Web e il salvataggio di dati in file di log sono indispensabili per il funzionamento del nostro sito Web. Pertanto non sussiste a tale riguardo alcun diritto di opposizione da parte degli utenti del nostro sito Web.

13. Modifiche

Abbiamo il diritto di modificare la presente informativa sulla protezione dei dati in qualsiasi momento e senza preavviso. Si applica di volta in volta la versione attuale pubblicata sul nostro sito Web. Nella misura in cui l’informativa sulla protezione dei dati sia parte integrante di un accordo con voi, in caso di aggiornamento verrete informati della modifica per e-mail o in altro modo adeguato.

Dicembre 2021